四月八日,我们进行了开学的第一次月考,早就听领导说了,这次月考重视课外阅读,尽管做了一些准备,但通过这次月考的结果来看,还是很出乎我的意料,原本有几个应该优秀的没达到优秀,而优秀的,分数又不够高,看到自己班的总优秀人数少得可怜,很沮丧。唯一觉得欣慰的地方是:这次我们没有把后进生扔掉,通过大家的共同努力,他们都赶上来了。通过逐题的分析,我发现结果差不是偶然,那是有很多原因的。
一、虽然课堂流程看似紧凑,但知识的落实还是不到位,一定应该做到温故而知新。如本次月考积累运用中的“诗词默写”一题:虽然那些诗句都曾检查过,但时间隔的太久,没有进行反馈,而显得有些生疏了,再加上当时检查时,曾有一部分人并未写到全对,而我只是点名让他们改过来,并未再次检查,他是否改过?他是否是心不在焉的改过?我并不清楚。这些都是我的疏忽,我应该隔时间让他们巩固旧知识,并且检查一次一定要彻底,一步一个脚印,万不可让他们捡了芝麻而丢了西瓜。
二、错别字的纠正不够深刻,遇到错别字,一定要让他先解其意,再让他纠正,不然这次改过,下次又忘了。
三、课外读物阅读不够深入,属“水过地皮湿”型。今后要抽出更多时间和精力指导好课外阅读,让孩子们爱上读书,乐于读书,想办法多读书。
四、作文审题不过细,字迹不认真,内容枯燥单一,是我们班的突出的不正常现象,在这方面,我打算适时抽时间进行作文交流,多用一些方法,如小组内交流、全班集体听优秀作文,摘抄优秀作文进行展览,让他们评作文等来激起他们看作文,写作文的兴趣。
总之,过多的挑剔别人,是自己做得不够完美,所以学生成绩的好坏大多取决于我们老师自己,我只有在今后的教学中多想办法,争取成绩能慢慢上升。